Cara saya membuat susu kedelai :
- Rendam kedelai dalam air mendidih semalaman, atau minimal 4 jam.
Tutup dengan lap bersih selama merendam.
Bersihkan kedelai dari kulit ari nya yang mengelupas
- Setelah kedelai direndam bilas beberapa kali dengan air bersih, tidak usah air matang.
- Tiriskan, sambil menyiapkan air mendidih dan blender untuk memeras susu.
- Saya menggunakan blender biasa.Untuk 1 cup kedelai perlu 2 cup air mendidih (boleh lebih jika ingin susu lebih encer).
- Blender kedelai dengan air mendidih jadi satu sampai kedelai hancur, dan campuran tampak seperti susu.
- Saring dengan saringan yang sangat halus atau kain muslin.
- Segera diminum, enak lho panas2.
- Sebaiknya tidak pakai gula.
- Jika ada sisa, rebus dulu susu kedelai sebelum disimpan.
Karena tidak ada pengawet hanya tahan 2 hari dalam lemari pendingin.
Karena itu buat secukupnya saja. Untuk 1 cup kedelai dengan 2 cup air bisa
menjadi 2 gelas lebih susu kedelai.
0 komentar:
Posting Komentar