- me and my inspiration, never ending story -

Jumat, Agustus 14, 2009

NASI TIM


Nasi Tim Ayam - by Momy Atli / Kel. Nugraha


Bahan Kuah :

500 gram tulang ayam
2.5 l air
4 siung bawang putih, memarkan
4 sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, potong2 1 cm


Bahan tumisan ayam :

5 siung bawang putih rajang halus
1 buah bawang Bombay ukuran medium, rajang halus
1 sdt jahe cincang
500 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
200 gram jamur kancing kalengan, belah dua
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
5 sdm kecap asin
4 sdm minyak wijen
4 sdm minyak ayam*

Bahan nasi :

300 gram beras kualitas baik, cuci bersih
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
3 sdm minyak ayam


Cara membuat :
1.Kuah : Campur semua bahan lalu rebus sampai mendidih. Buang tulang-tulang ayam lalu ukur kaldu menjadi 1.5 liter.
2.Tumisan ayam : Panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe sampai harum.
3.Masukkan ayam lalu masak sampai ayam kaku dan berubah warna
4.Tambahkan sisa bahan lainnya. Masak sampai seluruhnya matang.
5.Nasi : Panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih sampai harum.
6.Masukkan beras dan sisa bahan lainnya. Aduk rata. Matikan api.
7.Siapkan mangkuk kecil2 yg tahan panas.
8.Isi mangkuk dgn tumisan ayam sampai setengah mangkuk.
9.Beri tumisan beras di atasnya.
10.Tuang dengan kaldu sampai beras tergenang
11.Kerjakan sampai seluruhnya habis.
12.Kukus dalam dandang yang berisi air mendidih sampai matang.


Catatan :
*Minyak ayam dibuat dgn cara menumis lemak dan kulit ayam beserta bawang putih yang dimemarkan plus sedikit kecap ikan. Tumis seluruhnya sampai kulit kering. Ambil minyaknya


NASI TIM AYAM – by Estri

Ingredients:
AYAM :
1 pak ayam fillet, potong dadu kecil
1 kaleng kecil jamur
3 siung bwg putih
2 sdm oyster sauce
2 cm jahe, keprak
air secukupnya
kecap manis secukupnya
garam + gula secukupnya

NASI :
500 gr beras cuci bersih
2 siung bwg putih
air kaldu secukupnya

KALDU :
kaldu blok secukupnya
2 siung bwg putih
air secukupnya


Directions:
AYAM :
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe, ayam dan jamur.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan air secukupnya (nyemek2), sisihkan


KALDU :
1. Rebus air, masukkan kaldu blok.
2. Tambahkan bawang putih keprek

NASI :
1. Tumis bawang putih, masukkan beras dan air kaldu, aroni sampai setengah mateng
2. Siapkan mangkuk2 untuk mengetim, isi mangkuk dengan ayam kemudian taruh nasi diatasnya padatkan, siram dengan air


NASI TIM IKAN


Bahan :

Tumisan ikan:
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
6 siung bawang putih cincang
1/2 kilo filet daging tengiri potong dadu, kucuri anggur cap ot kolesom atau bisa juga dengan jeruk limau, diamkan sebentar.
200 gr jamur kancing, potong jadi 2
1/4 bawang bombay cincang
7 sdm kecap manis
3 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Nasi:

1 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara membuat
1. Siapkan mangkuk untuk mengetim nasi,olesi dengan minyak goreng, sisihkan.
2. Buat tumisan ikan:
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen,tumis bawang putih hingga harum, masukan daging ikan, masak hingga agak kering, masukan kecap manis,kecap ikan,garam dan merica,masak hingga ikan matang,masukan jamur dan bawang bombay, masak hingga air asat(kering) angkat bagi menjadi 4 bagian
3 Didihkan air, masukan garam, beras dan minyak goreng, masak hingga menjadi nasi aron dan kering angkat bagi 4
5 Ambil mangkuk, masukan tumisan ikan,lalu tumpuk dengan nasi padatkan, kukus selama 30 menit setelah matang angkat.

ps: jangan lupa mengolesi mangkok dengan minyak, kalo enggak nanti lengket, kalau tim ayam saya biasa mengolesi dengan minyak ayam, bukan minyak goreng

0 komentar:

Visitor