- me and my inspiration, never ending story -

Rabu, Agustus 19, 2009

SAMBAL TERI CABE IJO



Bahan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ kg cabe ijo
2 butir tomat ijo ( mengkal )
200 gram ikan teri
Minyak goreng untuk menumis.

Secukupnya penyedap rasa ( royko atau vetsin ),garam dan gula

Methode :
• Ikan teri di rendam air hangat sebentar untuk menghilangkan rasa asinnya.
• Tiriskan teri sampai kering dan goreng hingga matang, sisihkan.
• Iris kasar bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat ijo.
• Dengan menggunakan minyak agak banyak, tumis irisan bahan hingga teler dan matang..hehehe….
• Pindahkan ke uleg’an atau blender.
• Uleg / blender hingga bahan2 hancur ( note : usahakan di uleg / blender kasar saja…jangan terlalu halus..nanti namanya berubah menjadi bubur cabe, bukan sambel..hehe ).
• Masukkan ke dalam penggorengan lagi, panaskan sebentar saja, masukkan teri goreng dan aduk rata.
• Beri garam, penyedap rasa dan gula sesuai selera
• Segera sajikan.
CATATAN :

- Kalau kita lebih memilih untuk memblender cabe dan teman2nya, sertakan juga minyak untuk menggoreng / menumis tadi kedalam blender sebagai media pengaduk bahan2 tadi di dalam blender ( jangan pakai air ). Dan usahakan tunggu hingga dingin dulu baru di masukkan ke dalam blender untuk mencegah karet seal blendernya rusak.

- Saat menggoreng teri, usahakan teri jangan sampai gosong ( over cooked ).
Caranya adalah sebagai berikut : Saat menggoreng teri, gunakan api kecil dan terus di aduk2. Begitu teri sudah berwarna coklat kepucatan, segera angkat dan tiriskan. Jangan tunggu teri berwarna coklat tua ( golden brown ) di dalam minyak panas, karena begitu teri di tiriskan, proses pemasakan masih terus berlangsung dan baru akan berhenti disaat temprature teri tadi menjadi agak2 sedikit dingin.
Hal ini juga berlaku saat kita menggoreng kacang.

0 komentar:

Visitor