- me and my inspiration, never ending story -

Rabu, Agustus 19, 2009

Perkedel Jagung


PERKEDEL JAGUNG ala MANADO

Bahan
▪400 gr jagung manis dipipil
▪1 btr telur ayam
▪150 gr tepung beras
▪4 sdm tepung terigu
▪1 sdt garam
▪1/2 sdt ketumbar halus
▪1/2 sdt merica
▪125 ml air hangat

Bahan tumbuk kasar
▪10 btr bawang merah
▪4 btr bawang putih

Bahan di iris halus
▪2 btg daun bawang iris halus
▪4 lbr daun jeruk iris halus, buang tulang tentu saja

Cara membuat
■campur jagung - telur ayam - bahan tumbuk kasar - bahan iris halus - ketumbar - garam - merica aduk rata sisihkan
■larutkan tepung beras - tepung terigu dan air jadi satu
■tuang adonan jagung ke adonan tepung aduk rata lagi
■panaskan minyak, goreng adonan perkedel se sendok demi se sendok sampai coklat kekuningan.


Perkedel Jagung I

Bahan
100 gr jagung muda pipilan
2 sdm terigu
1 sdm maizena
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt kencur
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
1 buah cabe merah

Cara membuat
1. Hancurkan jagung, aduk bersama semua bahan dan bumbu
2. Siapkan minyak, ambil 1 sdm adonan, goreng kekuningan dengan api sedang
3. Angkat, tiriskan, sajikan hangat

Catatan
Sajikan bersama Sambal Kecap


Perkedel Jagung II

Bahan :
2 buah jagung manis, serut
10 ekor udang kupas ukuran sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 butir bawang bombay, potong kasar
2 batang seledri, iris halus
2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 butir telur
4 sdm peres tepung terigu

Cara membuat :
- gampang aja, yang punya food processor tinggal cemplungin semua bahan kecuali tepung terigu, haluskan kasar-kasar saja. lalu masukkan tepung terigu, proses sebentar hingga tercampur rata.
- yang ga punya food processor, jagungnya diulek kali ya biar halus. lalu aduk semua bahan.
- goreng di wajan datar, sesendok demi sesendok, hingga kuning kecoklatan.


PERKEDEL JAGUNG III

Bahan
▪400 gr jagung manis dipipil
▪1 btr telur ayam
▪150 gr tepung beras
▪4 sdm tepung terigu
▪1 sdt garam
▪1/2 sdt ketumbar halus
▪1/2 sdt merica
▪125 ml air hangat
Bahan tumbuk kasar
▪10 btr bawang merah
▪4 btr bawang putih
Bahan di iris halus
▪2 btg daun bawang iris halus
▪4 lbr daun jeruk iris halus, buang tulang tentu saja
Cara membuat
■campur jagung - telur ayam - bahan tumbuk kasar - bahan iris halus - ketumbar - garam - merica aduk rata sisihkan
■larutkan tepung beras - tepung terigu dan air jadi satu
■tuang adonan jagung ke adonan tepung aduk rata lagi
■panaskan minyak, goreng adonan perkedel se sendok demi se sendok sampai coklat kekuningan.

0 komentar:

Visitor