- me and my inspiration, never ending story -

Rabu, Agustus 19, 2009

Batagor



Bahan :
250 gr ikan tenggiri, haluskan
250 ml air es
250 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ - 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
8 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
kecap manis
saus cabai
jeruk limau
saus kacang

Cara membuat:
1. Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata.
Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan
garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi
tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
2. Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk
segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya.
Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan
adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi,
sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan
ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan
hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan
pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung
masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan,
angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji,
biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.
Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air
jeruk limau.


Sambal Kacang Siomay/Batagor

Versi I

Sumber: Ema Isti

Bahan :
½ kg kacang tanah goreng, haluskan
1 ons cabe, haluskan
1 buah kentang atau ubi
4 bh bawang putih
¼ kg gula merah
100 ml saus tomat
garam secukupnya
cuka secukupnya
1500 ml air

Cara Membuat :
1. Campur kacang tanah, cabe dan bw putih yg telah dihaluskan, masak
dengan air hingga mendidih, kecilkan api.
2. Tambahkan gula merah dan ubi rebus yang telah dihaluskan, tambahkan
garam dan saus tomat.
3. Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya.
4. Tambahkan cuka, atau garam jika kurang.
5. Angkat, saus kacang siap digunakan.


*****

Versi II

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan
hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata.
Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila
sudah pas. Siap disajikan.

*****

Versi III

Sumber: Inong Haris
Bahan:
250 gr Kacang tanah digoreng
3 siung Bawang putih digoreng
4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
1 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
400 ml Air matang
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.

Cara Membuat:
Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali
kecap manis dan jeruk limo.

*****

Versi IV

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan:
300 gram kacang tanah, gorenghingga kuning kecokelatan
1 sdt air jeruk limau
3 buah cabai merah
2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
350 cc air
2 sdm gula merah
2 sdt garam

Cara Membuat:
Haluskan cabai merah, kacang tanah, sisihkan. Campur dengan air jeruk,
saus tomat, kecap manis, gula merah, garam, dan air, masak hingga air
berkurang dan sedikit berminyak.

*****

Versi V

Sumber: Primarasa

Bahan:
100 gr kacang tanah, sangria, kupas, haluskan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 – 3 sdm air
2 sdm saus cabai
2 sdm nanas parut
½ sdt cuka (bila perlu)

Cara Membuat:

Campur kacang halus, garam dan gula pasir. Tambahkan airs, saus cabai
dan nanas parut, aduk rata. Bila perlu tambahkan cuka.

*****

Versi VI

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
250 gr kacang tanah, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
3 sdm air jeruk limau
450 ml air

Cara Membuat:
Satukan kacang tanah, cabai merah, garam, gula pasir, air jeruk limau,
cairkan dengan air, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.

0 komentar:

Visitor