- me and my inspiration, never ending story -

Rabu, Agustus 19, 2009

Masakan Manado

CAKALANG WOKU


Bahan :

- 1 kg ikan cakalang, buang sirip dan insangnya, bersihkan,
kepalanya bisa dipakai bagi yang suka, dibelah dua.
- 2 buah jeruk nipis / lemon )
- Garam secukupnya ) untuk melumuri ikan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 lembar daun kunyit, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 10 lembar daun jeruk
- 4 buah tomat hijau (tomat sayur), dibelah dua
- 4 batang daun kemangi, petik daunnya
- Minyak goreng secukupnya.
- Air secukupnya.
- Gula secukupnya

Bumbu dihaluskan :

- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari kunyit bakar
- 4 butir kemiri bakar
- 1 ruas ibu jari jahe
- 15 – 20 buah cabai rawit hijau dan merah
- Garam secukupnya.

Cara membuat :

- Cuci ikan lalu Lumuri ikan dengan air jeruk nipis/lemon dan garam
selama kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci kembali.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
- Lalu masukan daun kunyit, sereh, daun jeruk, daun pandan, Setelah
layu, masukan ikan, aduk agar bumbu dapat tercampur rata, beri segelas air.
Didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan tomat sayur . daun bawang. Kecilkan
api, masak hingga ikan matang.
- Sesaat sebelum ikan diangkat, masukkan daun kemangi, garam dan
gula sesuai selera, aduk yang rata.
- Angkat dan hidangkan.

Catatan :
Ikan cakalang dapat diganti dengan ikan jenis lainnya.


CAKALANG KUAH ASAM



Bahan :
• 1 kg ikan cakalang, buang sirip dan insangnya bagi yang suka
kepala ikan, kepalanya dibelah dua , bersihkan,

• 2 buah Jeruk nipis/lemon, diambil airnya
• Garam secukupnya untuk melumuri ikan

• 2 buah jagung, di sisir ato di pipil

• 1,5 liter air (kurang lebih), didihkan

• 10 siung bawang merah, diiris kasar.

• 1 ruas ibu jari jahe, diiris tipis

• 2 batang daun bawang, potong 1 cm

• 5 buah tomat hijau, belah 4

• 2 lembar daun kunyit, potong – potong

• 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.

• 10 lembar daun jeruk

• 5 buah belimbing sayur, belah dua

• 5 batang daun kemangi, petik daunnya


Cara membuat :

• Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci kembali

• Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, jahe, serai hingga layu. Angkat dan masukan kedalam air yang sedang mendidih.

• Masukan jagung pipil, daun kunyit, daun jeruk. Didihkan kembali

• Masukan ikan, masak hingga ikan setengah matang, lalu masukan berturut- turut, belimbing sayur, tomat, daun bawang. Garam secukupnya. Masak hingga ikan matang.

• Sebelum diangkat masukan daun kemangi.

• Angkat , sajikan hangat.

Catatan :

• Cakalang bisa diganti dengan ikan laut lainnya.

• Kalo tidak ada belimbing sayur, bisa diganti dengan air jeruk nipis/ lemon sesuai selera.

• Kalo ingin sedikit pedas, bisa ditambahkan cabe rawit yang sedikit dimemarkan, di tumis barengan dengan bawang merah, jahe dan serai.



MIE KUAH CAKALANG


Bahan:

- 200 gram mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan.
- Minyak goreng secukupnya.

Untuk kuah :

- 2 liter kaldu, didihkan
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- merica secukupnya
- 1 sdt kecap asin
- 1 batang daun bawang, potong- potong 1 cm
- 100 grm sawi ( boleh putih ato hijau), potong-potong.
- Garam secukupnya.

Untuk Taburan :

- 300 grm daging ikan cakalang.
- 1 bh jeruk nipis dan garam secukupnya
- 5 siung bawang merah )
- 3 siung bawang putih ) diiris halus
- 1 batang daun bawang )
- 1 sdt kecap asin
- 2 batang seledri, iris kasar
- garam secukupnya.

Pelengkap :

- kecap manis
- sambal
- Jeruk nipis / lemon.

Cara membuat :

- Bersihkan dan cuci ikan cakalang. Lumuri dengan air jeruk nipis
dan garam, kurang lebih 15 menit, lalu cuci kembali. Kemudian kukus selama
kurang lebih 30 menit, lalu suwir –suwir.
- Untuk kuah : Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih
hingga harum dan layu. Angkat , masukkan ke dalam kaldu yang sedang
mendidih. Tambahkan merica bubuk, kecap asin, dan garam secukupnya, aduk.
Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu meresap.
- Sementara itu, tambahkan 2 sdm minyak goreng pada wajan bekas
menumis bawang putih, panaskan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun
bawang hingga harum. Masukkan daging ikan cakalang suwir, tambahkan kecap
asin dan garam secukupnya, aduk – aduk hingga bumbu tercampur rata. Matikan
apinya.
- Siapkan mangkuk-mangkuk saji. Bagi dan letakkan mie dalam mangkuk,
beri tumisan cakalang, dan taburi seledri.
- Saat akan disantap, masukkan sawi dalam kuah mendidih. Hidangkan
mie cakalan dengan kuah panas-panas, bersama sambal, daun bawang, kecap
manis, perasan jeruk nipis / lemon, atau sesuai selera

Sambal :

- 10 bh Rabai rawit merah )
- 3 siung bawang putih ) direbus lalu di ulek
yang halus.

Catatan :

- Mie basah bisa diganti dengan mie kering.
- Ikan Cakalang bisa diganti dengan ikan tongkol.
- Agar tidak sakit perut karena cabai rawit, tangkai cabai rawitnya
tidak dibuang, ikut direbus dan diulek.



TINUTU'AN ( BUBUR **MANADO**)


Bahan :

- 2 gelas takar beras putih
- 2 liter air (kurang lebih), untuk merebus beras
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 1 buah ubi jalar (ukuran sedang ), dibersihkan dan dipotong
kecil-kecil.
- 1 buah singkong (ukuran kecil), dibersihkan dan dipotong
kecil-kecil
- 1 buah jagung manis, sisir ato pipil bijinya.
- 5 batang kangkung, bersihkan dan potong-potong.
- 3 batang kemangi, petik daunnya.
- Garam halus secukupnya.

Pelengkap :

- Sambal roa atau sambal terasi mantah
- Ikan asin

Cara membuat :

1. Didihkan air, masukan beras, sambil sesekali diaduk hingga
mendidih kembali. Masukan jahe, serai, daun kunyit dan garam secukupnya,
aduk dan masak hingga menjadi bubur setengah matang.

2. Masukan berturut-turut singkong, ubi jalar, jagung.

3. Setelah singkong dan ubi matang, masukan kangkung dan daun
kemangi. Aduk – aduk hingga menjadi bubur matang, tidak terlalu kental juga
tidak terlalu encer.

4. Hidang kan panas-panas bersama sambal roa atau sambal mantah dan
ikan asin.

Catatan :
Sayuran bisa bervariasi sesuai selera.


SAMBAL ROA


Bahan

- 20 buah cabai rawit merah + hijau
- 3 butir bawang merah
- ½ sdt terasi bakar
- 1 buah tomat (buang bijinya)
- 3 sdm ikan roa goreng (bisa diganti dengan ikan asin)
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya

Cara membuat

- Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis ikan roa. Setelah
matang,angkat dan tiriskan.
- Tambahkan sedikit minyak goreng dalam wajan bekas menggoreng ikan
roa, panaskan. Tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Angkat.
- Haluskan semua tumisan ( cabai, bawang merah dan tomat serta ikan
roa). Tambah terasi dan garam secukupnya.


SAMBAL TERASI MANTAH


Bahan :

- 15 – 20 buah cabai rawit merah + hijau
- 3 butir bawang merah
- ½ sdt terasi bakar
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- Sedikit air jeruk lemon

Semua bahan di ulek kasar lalu di beri air jeruk lemon.


SAMBAL DABU – DABU



Bahan :

- 6 buah Tomat sayur ( tomat hijau)
- 4 butir bawang merah
- 2 buah jeruk lemon/ nipis, diambil airnya.
- 7 – 10 buah cabai rawit merah
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

- Tomat sayur dibagi dua, lalu diiris tipis.
- Bawang merah diiris tipis.
- Cabai rawit di ulek kasar
- Campurkan semua bahan diatas, tambahkan air jeruk, garam dan gula
secukupnya.


Garo Bunga Pepaya 


Bahan :
100 ml minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar (optional, bisa dihilangkan)
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak terlalu tua)
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lb daun kunyit, iris halus (kalau daun yang besar cukup 1 lb saja)
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr ± 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir 2 (atau bisa diganti ikan asin..spt gabus , teri medan)

Haluskan :
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau (bisa dikurangi)
15 siung bawang merah
garam secukupnya

Cara olah :
1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang,
2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.
4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar, angkat

1 komentar:

iklan online mengatakan...

wah mbak. jadi pengen langsung bikin sambel dari resep masakan diatas.. ada sayur bunga pepaya lagi. mantapp...

Visitor