- me and my inspiration, never ending story -

Rabu, Agustus 19, 2009

,

BERAS KENCUR INSTAN ALAMI


4 sdm beras putih/merah, rendam 30-60 menit, tiriskan
150 g gula merah, cincang
1/8 sdt garam
2 ibujari kencur, kupas, potong-potong
1 cm jahe, kupas, potong-potong
3 sdm asam jawa, bubuhi 6 sdm air masak, remas-remas, saring
1.000 ml air masak hangat
2 buah jeruk limau, belah 2

1. Masukkan beras, gula merah, garam, kencur, jahe, asam jawa,
dan air masak ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
2. Bubuhi minuman beras kencur dengan air jeruk limau, aduk.
Sajikan.

Catatan:

Setelah ditiriskan, beras bisa disangrai hingga kering dan
kecokelatan. Setelah dingin, simpan dalam stoples tertutup. Ambil
setiap kali diperlukan. Minuman beras kencur yang dibuat menggunakan
beras sangrai rasanya lebih segar/'ringan'

Untuk 4 porsi

0 komentar:

Visitor