- me and my inspiration, never ending story -

Rabu, Agustus 19, 2009

Baso Tahu & Tahu Baso

Baso Tahu 


Bahan :
▪300 gr daging cincang halus
▪75 gr sagu cap sagu tani
▪1 bh telur ayam
▪1 bt daun bawang iris halus
▪2 siung bwg putih haluskan
▪1 sdm bawang goreng
▪1 sdm minyak goreng
▪garam - gula - merica secukupnya
▪tahu putih, potong kotak atau segitiga is your choice..

Cara membuat:
■Campur semua bahan di food processor atau diuleni dengan tangan hingga tercampur rata
■Lubangi tahu ditengah, kemudian isi dengan daging yang sudah dihaluskan.
■Kukus sampai matang
Kuah Baso:
■1 bh dengkul sapi (beli dipasar) dimasak dengan api kecil
■Biarkan diapi kecil tambahkan garam - gula - merica.

Baham Pelengkap:
▪daun sawi hijau/pakcoy
▪bawang goreng - daun bawang - tongcay
▪sambal rawit


Tahu baso



BAHAN Baso Tahu Pong :
2 Tahu Cina yang besar, tiriskan, lalu hancurkan tahunya.
25 gr ayam giling
25 gr udang giling
50 gr rebung, iris korek api (optional)
1 sendok makan bawang putih goreng, di uleg halus
1/4 sdt garam
1/8 merica bubuk
1 butir telur ukuran besar

Bahan Kuah
25 gr jamur kuping rendam dalam air panas sampai mekar, sobek2
25 gr kim can/sedap malam/kembang gedang, rendam air, simpul satu persatu.
5 lembar kol atau sawi putih potong selebar 2 cm
2 liter kaldu ayam
2 siung bawang putih, geprek
2 lembar daun bawang, ambil putihnya saja, potong 1 cm.
garam, merica

Directions:
cara BASO:
Campur jadi satu semua bahan, bentuk baso segede ibu jari, goreng dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan. sisihkan.

cara membentuk baso, genggam adonan di telapak tangan, keluarkan
di antara ibu jari dan telunjuk satu bulatan baso, sendok dengan sendok makan, langsung cemplungkan ke minyak banyak.
jangan di aduk sebelum baso mengering.

Cara KUAH:
1. Didihkan kaldu
2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kuning dan harum, tuang ke dalam kaldu.
3. Tambahkan garam dan merica.
4. Masukkan jamur kuping dan Kimcan
5. Masukkan baso tahu goreng dan sayur.
6. masak sampai sayur layu, sajikan panas.
7. sajikan bersama sambal kecap

0 komentar:

Visitor